Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 »
Показано 46-60 из 210 сообщений
165. Анна   (10.02.2011 00:34)
0
Александр Иванович, спасибо за сайт. Я из Семипалатинска, родилась там в 1984-м, жила там до 2005. На всех нас - печать полигона, и еще долго не избавиться от нее. Эту память не сотрешь,и ТАМ помнят всё.

164. горяйнов олег   (21.12.2010 22:32)
0
прочитал только воспоминания моего любимого НЭТИвского курсового - БОЛЯРСКОГО В.Н. Его воспоминания здесь - малая доля всего что было вообще ТАМ! Остались между строчками воспоминания и фото о Вьетнаме, а в 79-81 г.г. это была Песня для нас - студентов-курсантов военной кафедры НЭТИ!Помю как с упоением мы разглядывали на фильмоскопе редкие (и видимо контрабандные)кадры Вьетнамского периода службы БВН.
ОН воспитал много достойных защитников нашего мирного НЕБА в лице офицеров-двухгодичнииков.После окончания ВК по специальности:"ТО и снаряжения" я с успехом отслужил командиром стартового взвода, еще и обучал кадровых офицеров техническим премудростям!Так что НЭТИ и ЗРДН ПВО - это СИЛА! б ы л а.......
Ответ: На нашем потоке - выпуск ФПУ НЭТИ 82 года, отслужили в армии практически 100% ребят. В основном командирами стартовых взводов комплекса С-75. Тогда это стране было нужно. Виктора Николаевича Болярского давно знаю и уважаю. Ваше письмо непременно покажу ему. Всего Вам хорошего!

163. Анатолий   (16.12.2010 14:25)
0
Приятно было вспомнить места службы. Я работал на 1-ой площадке, С-200. !970-1974г.г. Услышать бы своих.

162. Евгений   (07.12.2010 00:52)
0
Здравствуйте! С огромным интересом прочитал историю службы подполковника Болярского Виктора Николаевича!!! Написано просто, без помпезности, чувствуется огромный труд совершенный этим человеком и ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ !!! Честь офицера, честность, перданность профессии прослеживаются от начала и до конца повествования!!! Прочитал запоем ,на одном дыхании!Долгих Вам лет жизни Виктор Николаевич ! Евгений Шайтанов.(офицер запаса)
Ответ: Я старался, чтобы этот сайт был о достойных людях и для достойных людей. Насколько удалось...

161. Сергей   (01.12.2010 10:44)
0
Замечательный сайт. Очень содержательный.Вызвал множество воспоминаний.
После окончания военного училища я пять лет с 1987 по 1992 служил в центре боевого применения г. Приозерск.(Сары - Шаган)в.ч. 03866. Наше подразделение занималось подготовкой и пуском ракет - мишений. Почти все время был в степи 62-я пл,
2-я пл. 16-я пл.
Сейчас живу в г. Горно-Алтайск. Республика Алтай.
Ответ: Сергей! Это Вас к месту службы в пустыню забрасывали вертолетами? Элита полигона, которых все уважали, но никто не хотел оказаться на вашем месте? Ваши пять лет службы равны двадцати пяти годам в Арбатском военном округе. Удачи Вам в жизни!

160. Сергей Анатольевич   (09.11.2010 01:11)
0
Тема Вашего сайта мне и моим однокашникам- детям военных 1960х-1980х годов- чрезвычайно близка. Наши отцы и матери так же, как и Вы, и Ваши родители- отдали лучшие годы жизни и лучшие порывы души службе Родине в степях и мелкосопочниках Казахстана. РВСН... Сары-Озек... Думаю, Вы меня понимаете- и тоску по былой мощи Империи, и ностальгию по этим таким суровым, и в то же время- таким манящим краям. С огромным интересом путешествовал сегодня по Вашему сайту... БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Если можно- добавьте ссылку на наш сайт земляков и сослуживцев по Сары-Озекскому гарнизону www.sary-ozek.narod.ru в галерею ссылок Вашего сайта. Ссылку на Ваш сайт добавляю немедленно!
С уважением,
Сергей Обруч.
Ответ: Сергей! Ссылку добавил. Сайты степных городков: Сары-Озек. Спасибо Вам за хороший сайт.

159. Олег С   (23.10.2010 12:03)
0
Здравствуйте, Александр Иванович. Спасибо вам за ваш сайт. В нашей стране любой жест, касаемый документации прошлого - это гражнаский акт, поступок. Правильно вы написали: сайт создан "вопреки стараниям" чиновников. Как же они любят подчищать прошлое при помощи ластика! Я сам профессиональный кинодраматург. Ваш сайт дал возможность подробнее узнать о деталях жизни рядом с Семипалатинским полигоном. Кстати, к слову, в романе Александра Кабакова "Все поправимо" в первой части, есть рассказ о жизни на закрытом военном объекте, где описания ребенка точь в точь схожи с вашими. Если интересно, посмотрите, ее легко можно найти в инете. Не помню уже где происходит действие, возможно - в Семипалатинске.
Ответ: К Вам вопрос как к кинодраматургу: "Почему в кино и по телевизору так много пустых тем? Почему сплошные детективы и криминал? Почему не показывают нормальных людей и реальную жизнь?" В недавнем прошлом нашей страны столько невыдуманных сюжетов для книг и фильмов!

158. Маша   (10.10.2010 22:44)
0
интересный сайт

157. Сергей   (01.10.2010 21:37)
0
Очень интересно написано про полигон...большое спасибо, что написали... Я живу в Украине и только представляю ужас ядерных взрывов...

156. Александр   (14.08.2010 22:00)
0
Командир п-к Кучерук Ф.Н Я служил сначала оператором на К-9,а потом техником .Командир К-9 был капитан Вада Николай Кондратьевич.Действительно,такое как мы там видели далеко не каждому довелось увидеть.Это были лучшие годы молодости.Жаль ,что всё так быстро прошло.Может кто откликнется.Я живу в Украине г.Прилуки.Спасибо за сайт,всё описано очень точно!!!В верху ошибка-служил в1969-70гг

155. Александр   (14.08.2010 21:46)
0
Служил на 35й 1969-79 год в В.ч 04019,это 2я боевая группа дивизионов С-200,почему -то о ней ничего ни кто не знает.Мы стояли в 2-х км от35й,несли боевое дежурство.
Ответ: В 83 году примерно в паре километров от 35 площадки я видел развалины. Старожилы сказали, что раньше тут стоял дивизион прикрытия полигона. Через несколько лет после того случая встретил офицера, который служил на этом дивизионе. Мир действительно тесен, только мы часто проходим рядом не замечая этого.

154. Сергей   (06.08.2010 02:16)
0
Большое спасибо вам за ваш сайт, уважаемый Александр Иванович! С удовольствием прочитал ваши рассказы. Вы очень хорошо пишете! Так держать! Информации и воспоминаний у вас столько, что это тянет на хорошую книгу! Не думаете написать?

PS Я служил срочную с 1988-го по 1990-й год в дивизионе противоракет "Загорск-15" московского округа ПВО на комплексе А-135. (8 противоракет дальнего перехвата 51Т6, шахтного базирования, в натовской классификации - "Gorgon"). Судя по всему, там все заброшено! Очень печально! :-(
Ответ: Здравствуйте Сергей!
Спасибо за письмо в гостевой. Я видел 51Т6 на полигоне в Приозерске. Интересно, как было все организовано в линейной боевой части? Надеюсь, что в Подмосковье позиции должны быть целы. По крайней мере перехватить цель эти ракеты могут.
Чем Вы занимаетесь теперь? Как сложилась жизнь? Где живете, чем интересуетесь?
Книги я писать как-то не думал. Большая часть того, что написано на сайте, сделано за несколько дней. Если понятно получилось, то я рад. Через эти странички нашел многих своих старых товарищей - это главное.

153. Зарина   (06.08.2010 00:05)
0
И еще: увидела на фотографии свою преподавательницу русского языка и литературы Жумабике Арынгазыновну =) Мир тесен!
Ответ: Зарина! Прочитал несколько страниц Вашего livejournal. Вы разносторонний и образованный человек. Ваши взгляды очень близки мне.
Я подумал, где Вы на сайте увидели свою преподавательницу? Наверное на страничке "Возвращение"? Там на первом фото в центре стоит Жанна Касымжанова(для нас имена и фамилии остались со школы). Она выпускница чаганской школы 73 года, живет в Семипалатинске. Я в Семипалатинске жил в Центре и на Новостройке. Последний раз был там в 2009 году. Люблю Семипалатинск, вся жизнь так или иначе связана с ним.

152. Зарина   (05.08.2010 23:56)
0
Огромное спасибо за создание такого познавательного сайта. Получила огромное удовольствие от прочитанного. В конце даже прослезилась, спасибо за откровенность и открытость.

151. Анастасия   (16.07.2010 09:28)
0
Здравствуйте. Прочитала Ваши статьи о Семип-х испытаниях. И думаю, до чего же русский человек добрый и открытый!!! Ведь нигде я не увидела, чтобы Вы были бы откровенно "обижены" на руководство нашей безграничной Родины!!! Вы везде сдержанно и четко описываете происходящие события. И это пишет человек образованный и знающий кучу "секретов" того времени!!! Низкий Вам поклон! Вам и Вашей семье. ведь все руководители "этих проектов", конечно же знали о том , что творят.. и военнослужащие, и их семьи были , просто, "подопытными". ... Боже, что творят люди...
Ответ: здравствуйте Анастасия! Спасибо за добрые слова и хорошую оценку.
Все что есть на моих страничках - в основном написано за несколько дней. Я тогда побывал в Семипалатинске и Чагане, в Курчатове и на точке. Когда приехал домой, то оказалось, что ничего не вижу и не слышу - перед глазами только степь.
И как можно с обидой рассказывать? Для меня это детство, юность, молодость. Что было, то было. Трудности сильнее людей делают.
Где живете Вы? Чем занимаетесь? Почему интересует тема Семипалатинского полигона?

Имя *:
Email *: